E-Mail-Automatisierung: Einführung und Überblick

Was ist eine E-Mail-Automatisierung? Und wie kann ich diese bei Steady einrichten?

Stefania avatar
Verfasst von Stefania
Vor über einer Woche aktualisiert

Steigere deinen Umsatz durch automatisierte E-Mail-Serien

E-Mail-Automatisierungen ermöglichen dir Serien von E-Mails automatisiert an Nutzer:innen zu verschicken, sobald sie eine bestimmte Aktion ausgeführt haben.

Wie richte ich die E-Mail-Automatisierung bei Steady ein?

1. Gehe auf die Seite E-Mail-Automatisierung, die du innerhalb des Menüpunkts "Business" im linken Navigationsmenüs findest.

In der ersten Version dieser Funktion stellen wir nur eine Vorlage zur Verfügung, und zwar eine Serie von Begrüßungs-E-Mails für Newsletter-Subscriber einzurichten. Wenn du derzeit keine Abonnenten auf Steady hast oder sammelst, zeigen wir dir, wie du das ändern kannst. Hier findest du dazu weitere Informationen.

2. Bearbeite die E-Mail-Automatisierung, das heißt:

• Wähle einen Auslöser: Der Auslöser ist das Ereignis, das die E-Mail-Serie startet. Du kannst den Auslöser über ein Dropdown-Menü auswählen. In der ersten Version dieses Features gibt es jedoch nur eine Option: "User hat den Newsletter abonniert."

• Füge eine neue E-Mail hinzu oder ändere die vorhandene Vorlage. Du kannst bestimmen:

• 📧 Den Betreff der E-Mails (max. 60 Zeichen)

• ⏰ Den Zeitpunkt des Versands (wann sollen die E-Mails als Verzögerung im Verhältnis zum Auslöser gesendet werden)

• ✏️ Der Inhalt der E-Mails: Hier kannst du Text, Links, Bilder und alles einfügen, was in deiner E-Mail erscheinen soll.

3. Aktiviere die E-Mail-Automatisierung, damit Nutzer:innen die E-Mails erhalten. Bitte beachte, dass eine Kampagne nicht veröffentlicht werden kann, wenn es keine E-Mails in der Serie gibt.

Wenn du eine bereits aktive E-Mail-Automatisierung ändern möchtest: Alle Änderungen an den E-Mails selbst gelten sofort für alle Nutzer:innen, die den Auslöser erfüllen.

Wenn du den Zeitpunkt der E-Mails änderst, gilt dies für alle neuen Nutzer:innen, die ab diesem Zeitpunkt in die Automatisierung rutschen. Wenn du eine E-Mail oder sogar eine gesamte Automatisierung löschst, werden die E-Mail(s) mit sofortiger Wirkung nicht mehr an die Nutzer:innen gesendet.

Was kann ich aus der E-Mail-Automatisierung lernen?

Für jede Automatisierung kannst du die folgenden Daten pro E-Mail innerhalb der Serie sehen:

• Wie viele Nutzer:innen haben die E-Mail erhalten?

• Welcher Prozentsatz der Nutzer:innen hat die E-Mail geöffnet?

In Zukunft werden wir dir die Möglichkeit geben, einen benutzerdefinierten Zeitrahmen für die Auswertung dieser Daten zu wählen und möglicherweise auch Vergleiche zu anderen Projekten auf Steady bereitstellen. So wirst du beurteilen können, wie gut deine Automatisierung funktioniert. (Natürlich werden wir dir auch helfen, die Dinge aus besser funktionierenden E-Mail-Serien zu übernehmen!)

Sobald eine Automatisierung veröffentlicht ist, kannst du diese über den kleinen Schalter wieder ausschalten und zurück in den Entwurfsstatus versetzen. In dem Moment, in dem du das tust, bekommen Nutzer:innen keine der von dir angelegten E-Mails mehr.

Verfügbare Auslöser

• User hat Newsletter abonniert

• User hat Mitgliedschaft gekauft

• Gast wurde eingeladen

• Gast hat Einladung angenommen

• User hat Mitgliedschaft gekündigt

• User hat im Probezeitraum gekündigt

• User hat Kaufprozess nicht abgeschlossen

Häufig gestellte Fragen

Können sich Nutzer:innen von den E-Mail abmelden?

Ja, jede E-Mail aus der E-Mail-Automatisierung enthält einen Link zum Abmelden. Wenn sich Nutzer:innen abmelden, werden sie nur von den Marketing-E-Mails und nicht von deinen Post E-Mails abgemeldet.

Wir werden zeitnah auch eine Seite einführen, wo Newsletter-Subscriber alle Benachrichtigungen einstellen können.

Wie kann ich meine E-Mail-Automatisierung ändern?

Gehe als erstes zu der E-Mail-Automatisierung, die du ändern möchtest. Von dort kannst du Änderungen an den E-Mails, der Betreffzeile, sowie dem Zeitpunkt des Versands vornehmen. Du kannst auch E-Mails löschen oder neue hinzufügen.

Klicke auf "Speichern und aktivieren" (und nicht "als Entwurf speichern"), damit deine Veränderungen live gehen.

Wenn du eine bereits aktive E-Mail-Automatisierung ändern möchtest: Alle Änderungen an den E-Mails selbst gelten sofort für alle Nutzer:innen, die den Auslöser erfüllen.

Wenn du den Zeitpunkt der E-Mails änderst, gilt dies für alle neuen Nutzer:innen, die ab diesem Zeitpunkt in die Automatisierung rutschen. Wenn du eine E-Mail oder sogar eine gesamte Automatisierung löschst, werden die E-Mail(s) mit sofortiger Wirkung nicht mehr an die Nutzer:innen gesendet.